特邀中央党校(国家行政学院)国际战略研究院吴志成教授来校指导国际交流合作工作
发布时间:2023-04-18来源: 访问量:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,2023年4月15日下午,国际合作处(港澳台办公室、国际教育学院)特邀中央党校(国家行政学院)国际战略研究院副院长吴志成教授来处指导工作,处领导、各科室负责人参加座谈交流,国际合作处处长张富利主持会议。

张富利首先从全球合作网络、中外合作办学、国际化人才培养体系、国际科研合作、国际教育等方面汇报了学校国际化工作整体情况,特别阐述了关于新形势下破封锁、促发展的战略转变。

吴志成教授系统阐释了中国特色大国外交的理论内涵,结合西工大的国际化实践,对重点国家、重点地区、重点领域的合作提出了具体指导。他指出,要深刻认识时代和实践的需要,要准确把握世界变化大格局。高校国际交流合作是国家外交的重要组成部分,一定要追求高水平、高质量,力求实效。

在座谈交流中,与会人员围绕中外关系、国际科技合作、学生出国(境)交流、大学排名等进行了深度交流,研讨了国际化工作的具体实践举措。

通过本次学习交流,大家对中国特色大国外交有了更深入的认识,对未来发展方向有了更明晰的定位。

(文:张桑桑 图:张宇 核:张富利)