校领导率团访问新加坡高校
发布时间:2023-04-20来源: 访问量:

4月14日至18日,西北工业大学副校长侯成义率团出访新加坡,访问新加坡国立大学和南洋理工大学,就深化我校与两所世界名校的合作,重启后疫情时代的国际合作与交流,携手构建更加开放、更高水平、更富韧性的国际合作格局进行了深入的交流研讨。

4月17日,代表团一行访问新加坡国立大学,侯成义与新加坡国立大学副教务长梁慧思(Susanna Leong)举行会谈并签署校际合作备忘录。

梁慧思首先对代表团到访表示热烈欢迎,她表示两校作为长期战略合作伙伴,近年来在学术研究、科技创新以及人才培养等诸多领域开展了合作。自2017年以来新加坡国立大学6个院系与我校9个院系先后签署了11项协议,培养了近百名优秀学子,其中20余位博士英才在两校的共同培养下,致力科研探索、新兴产业发展,以实际行动回馈社会。

侯成义首先简要介绍了我校学科发展以及近年来所取得的成绩。他指出近年来新加坡国立大学是我校优秀师资的重要来源之一,有20余名学者在新加坡国立大学获得学位或完成相关研究后加入我校,并一直与新加坡国立大学相关领域学者保持着长期稳定的合作。校际合作备忘录的签署,通过两校强强联合,优势互补,将进一步推动机械工程、材料科学和计算机等领域的合作。

新加坡国立大学机械工程系、电子工程系、材料科学与工程系和国际合作处相关负责同志陪同参加。我校航天学院、机电学院、动力与能源学院、管理学院、人事处及国际合作处等单位负责同志参加会谈。

4月18日代表团一行访问南洋理工大学,与该校分管国际合作事务副校长Tim White进行深入会谈。

侯成义介绍,近年来,我校坚持把建成世界一流大学作为目标,积极推进开放办学战略,先后与300余所高校和机构建立了合作关系。其中,西工大伦敦玛丽女王大学工程学院的建立,进一步推动双方学科发展。他表示,南洋理工大学一直以来都是我校学生深造的目标高校之一,近五年来我校通过CSC国家公派资金支持赴南洋理工大学学习的联合培养博士生20余人。希望通过此次与贵校面对面的交流,未来能够进一步推动两校间的合作,特别是在学生联合培养、师生交流方面的合作,努力探索科研合作契机,从而不断加深两校合作的深度和广度。

Tim White对代表团的到访表示欢迎,并介绍了南洋理工大学的发展历史和现状,重点介绍了学校学科发展、科技成果转化以及对外交流的等情况。他指出,两校在机械工程、航空航天、材料科学和计算机科学等诸多领域开展了相关的合作并具有广阔的发展前景,他希望未来两校能够通过强强联合,优势互补,打造双方人才培养、科研合作的共赢未来。

南洋理工大学副教务长Gan Chee Lip 教授、协理副校长文勇刚、工学院、计算机科学与工程学院、材料科学与工程学院和国际合作处等单位负责同志陪同参加。我校航空学院、自动化学院、计算机学院、人事处和国际合作处等单位负责同志参加会谈。

访问期间,代表团专程到中国驻新加坡大使馆拜访公使衔参赞、航空学院84级校友韩骏先生。交流中,韩骏深情回顾了在校学习期间的难忘经历,向代表团介绍了新加坡高等教育相关情况,并就学校深化与新加坡世界一流大学交流合作提出了建设性的意见和建议。

在新期间,代表团与我校在新校友举行了座谈会。相关部门及学院领导分别向校友们汇报了母校和各自学院的最新发展与辉煌成果。侯成义向大家介绍了学校“十四五”战略规划和双一流建设进展,并代表母校转达了对旅居海外校友们的亲切关怀与祝福。与会的校友代表们也就自己或同学们关心的话题跟母校老师进行了愉快坦诚的沟通。欢声笑语不断,自豪自信满满。

(文:罗明洋 审核:李自伟)

上一篇:国际合作处党支部开展集中学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育党员大会

下一篇:特邀中央党校(国家行政学院)国际战略研究院吴志成教授来校指导国际交流合作工作