我校学生参加国际胜任力培养实训项目北京工作坊并取得优异成绩
发布时间:2023-07-29来源: 访问量:

712日至20日,我校12名学生参加由中国教育发展战略学会国际胜任力培养专业委员会主办,集思未来高等研究院协办的国际胜任力培养实训项目北京工作坊并取得优异成绩。北京工作坊吸引来自清华大学、北京大学、西安交通大学、苏州大学等32所双一流高校的200多位在读本科生、硕士和博士研究生参加。

工作坊分为三大主题板块,分别是:“气候变化与健康全球治理特别工作坊”“文化传承、创新与国际交流研学工作坊”“科技创新与数字经济可持续发展工作坊”。实训开始之前,学生自行组队选择主题板块进行研讨,并撰写中文研究报告。

线下工作坊实训期间,组委会组建了嘉宾团队、指导团队、评审团队,通过主旨演讲、专题讲座、研究方法训练、国际胜任力及国际组织能力建设、国际组织及互联网与人工智能公司实地参访、朋辈导师主题工作坊、研究成果汇报展示等多元模块展开培训,并对研究报告进行深度打磨并形成成果报告展示

720日,北京工作坊顺利结营并举办颁奖仪式,我校学生在本次工作坊中取得优异成绩其中,姜萌、赵杨归一、井倩小组获得杰出案例奖,程凯路、李美阳、赵宗慧小组赵鑫慧、车玉姝、汪珈亦小组以及李鹏祥、陆万理、刘俊杰小组获得优异案例奖;陆万里同学获得杰出助理奖。我校外国语学院苏小青老师获得优异指导老师奖。

通过为期9天的学习,学生收获了研究成果,培养了团队协作能力、培养跨学科思维和国际可迁移能力,拓展了全球视野,提升了国际胜任力。实训结束后,同学们纷纷表示通过本次实训营,收获颇丰,增长见识,结识友谊,不虚此行。

陆万理同学表示:这次工作坊真的从某种意义上改变了我的思维方式,教会了我要从多个角度去看世界,看中国。人生中第一次这么近地接触到这么多大咖,听他们为我们讲解他们对于这个世界的看法,并一一解答我们的疑惑,我觉得很荣幸,很幸运。

姜萌同学表示:在这里我们不仅有幸聆听了组委会组织的各项有关国际胜任力的精彩讲座,也有幸参与了组委会组织的外出访学活动,通过这一系列的活动培养了我们学术研究的素养,也让我们对国际组织和国际胜任力有了更为深刻的了解和认识。

程凯路同学表示:本次实训营总结起来就是“知识的碰撞,思想的交融”。在与来自五湖四海实力强劲,不同年级的同学们的交流中,新的想法不断融入脑海,每个领域顶尖的老师精彩而又深刻的语言加深我们对气候问题的理解,同时激发我们的好奇心,想要贡献自己的那一份力量。在参观百度和AIIB后,我们对自己的职业规划也有了更清晰的思考与认识。

李美阳同学表示:通过本次实训营,我接触到来自不同地区和学校的同学,扩大自己的交友圈并建立国际化的视野。参观了百度公司及亚投行,增长了视野,提高了团队合作能力。

(文:王若佳 图:含笑延奇 北京工作坊组委会  审核:陈俊)