2023国际胜任力培养实训项目苏州工作坊开营
发布时间:2023-08-06来源: 访问量:

苏州工作坊·开营仪式

8月4日晚,2023国际胜任力培养实训项目苏州工作坊(以下简称苏州工作坊)开营仪式在西北工业大学太仓智汇港学术报告厅举行。本次工作坊由中国教育发展战略学会国际胜任力培养专业委员会主办,西北工业大学、苏州大学、苏州市人才服务中心、集思未来高等研究院协办。

中国教育发展战略学会国际胜任力培养专业委员会理事长张宁,西北工业大学原党委副书记、西北工业大学太仓智汇港党工委书记、管委会主任万小朋,苏州大学党委常委、副校长李孝峰,苏州市人才服务中心主任李健,集思学院联合创始人王筱稚,西北工业大学国际合作处副处长、国际胜任力培养专业委员会常务理事陈俊,苏州大学国际合作交流处处长、港澳台办公室主任何乐,西北工业大学太仓智汇港教学运行管理中心主任王海涛,国际胜任力培养专委会秘书长安艳琪、常务副秘书长资虹(苏州大学国际合作交流处副处长)、戴争鸣,以及来自北京大学、清华大学、浙江大学、上海交通大学、武汉大学、西北工业大学、苏州大学、南开大学、北京外国语大学等16所双一流高校的一百余名在读本科生、硕士生、博士生及带队老师出席了开营仪式。

致辞

国际胜任力培养实训项目苏州工作坊

张宁代表主办单位中国教育发展战略学会国际胜任力培养专业委员会致开营词。他介绍了新时代国际胜任力人才的需求现状和内涵要求,苏州工作坊将重点围绕“唤醒盲点、解惑求是、实训赋能”三大维度培养学员的全球视野和尊重多样性的素养,进一步提升国际可迁移学术能力、国际组织胜任能力、沟通协作与咨询表达能力等。期待本次工作坊中来自14个城市16所高校的100多名同学协同合作,积极交流,收获志同道合的朋友圈。

张宁理事长

万小朋代表协办单位西北工业大学致辞。他表示,当今世界格局、国际秩序正在发生深刻变化,解决全球问题已然成为各国人才培养的现实要求,而全球胜任力则成为实现这一要求的关键要素。本次工作坊将聚焦国际化工业园区建设与世界文化遗产传承两个主题,全方位的培养学生们的国际化能力,激发国际化发展潜能。相信大家在太仓智汇港不仅能收获团队友谊、拓展全球视野,还能提升自身的国际胜任力和国际组织能力

万小朋书记

李孝峰代表协办单位苏州大学致辞。他指出,一个月前,习近平总书记考察苏州工业园区并对青年朋友寄予殷切嘱托,要把握历史机遇,大显身手,勇攀科研高峰;攻关高精尖技术,成就有价值的人生。通过此次苏州工作坊实训项目,青年学子要进一步将自己的人生黄金期与第二个百年奋斗目标的实现期紧密结合,勇立时代潮头,坚持创新驱动,不负时代使命,为推动中华民族勇毅前行、屹立于世界民族之林贡献青春之磅礴力量。

李孝峰副校长

李健代表协办单位苏州市人才服务中心致辞。他表示,苏州工作坊紧扣“世界一流工业园区”、“世界文化遗产继承”主题,高度契合苏州城市名片。目前,苏州正全力打造向世界展示社会主义现代化的“最美窗口”,也为各类人才在世界舞台上发光发亮提供“最强动能”。苏州将持续强化政策宣传,优化配套服务,深化校地合作,相信苏州这片人文荟萃、创新创业的热土能让同学们大展宏图、大显身手、大放异彩。

李健主任

王筱稚代表协办单位集思未来高等研究院致辞。她表示,在国际化的时代背景下,培养具备国际胜任力的人才已经成为高校教育的迫切需求。本次工作坊的开展正是为了满足这一需求,推动高校人才培养体系的创新和发展,提升学生的全球胜任力。在实训期间,组委会将邀请优秀的专家和指导团队与大家进行互动交流,分享最前沿的理论、经验和案例,相信这些丰富的资源将为大家带来宝贵的启发和帮助。

王筱稚秘书长

开营仪式由国际胜任力培养专业委员会副秘书长、西北工业大学国际合作处处长兼国际教育学院院长张富利主持。

在苏州工作坊内容及组织分享环节,张宁理事长对苏州工作坊的主要活动安排进行了介绍,王筱稚秘书长对苏州工作坊的团队组织安排进行了介绍。最后,学生助力团队的成员们逐一进行了自我介绍。

学生运维助理团队合影

学生媒体助理团队合影

苏州工作坊为期8天,分为世界一流工业园区建设案例研究、世界文化遗产继承与传统工艺创新两大主题。主要内容包括主旨演讲、专题讲座、研究方法训练、国际胜任力及国际组织能力建设、国际化工业园区与世界文化遗产实地参访、朋辈导师工作坊、研究成果汇报展示等多元模块。组委会组建了讲座嘉宾团队、指导团队和评审团队,学生们将在苏州工作坊收获研究成果和团队协作友谊,培养跨学科思维和国际可迁移能力,拓展全球视野,提升国际胜任力。

来源:国际胜任力专委会秘书处

排版:刘一婷(苏州大学)

校对:刘一婷(苏州大学)

编审:苏州大学学生海外交流协会、吉林大学国际组织人才发展协会