国际合作处(国际教育学院)学习传达学校暑期工作研讨会暨新学期干部大会精神
发布时间:2023-09-06来源: 访问量:

9月5日上午,国际合作处(国际教育学院)召开学习研讨会,学习传达学校暑期工作研讨会暨新学期干部大会精神,会议由国际合作处处长兼国际教育学院院长张富利主持,全体教职工参加。

张富利介绍了学校暑期工作研讨会暨新学期干部大会整体情况,并传达了会议精神,重点传达学习了宋保维校长围绕新学期工作的五个方面十六项内容的系统部署,李言荣书记围绕“两瓶颈、一氛围”等问题对新学期重点工作提出的具体要求。张富利指出,国际合作处要始终坚持 “永远在一线、永远在状态、永远在前列”的要求,坚决克服“不主动、不着急、不精细”的散漫作风,干在实处,走在前列;要聚焦“127”国际交流合作发展关键举措,从“送出去”和“引进来”“输出去”三个方面梳理指标体系,加快建设实效,以更大力度、更富成效、更高质量的国际合作,为学校“双一流”发展贡献力量。

全体成员认真观看学习了李言荣书记的讲话视频,倍感振奋,纷纷畅所欲言,表达了自己的感受。

张桑桑:通过学习李言荣书记和宋保维校长在新学期干部会上的讲话精神,进一步坚定了学校127发展目标,明确了学校下半年5个方面16项内容的重点工作,作为参与推动学校对外开放高质量发展的一员,要不遗余力拓展开放办学,科学制定奖惩体系,调动师生参与国际交流合作的积极性,不断丰富优质国际化办学资源;作为学校职能部门的工作人员,要更主动、更积极、更精细的为师生做好服务,进一步提升格局和拓展视野,为教职工出国(境)开展国际交流合作提供便利。

罗明洋:李言荣书记所提出的“坚决克服‘不主动、不着急、不精细’的散漫作风,带头做到‘永远在一线、永远在状态、永远在前列’是本次学习中让我印象最为深刻的话语。作为学校外事工作者,我们应谨记“外事无小事”,在拓展校际合作时应主动做好两校沟通的桥梁工作,在打造交流项目时应精耕细作确保学生权益。作为新时代的中国青年,我们应将“三个永远”落实到我们的实际工作之中,只有这样才能担负起时代重任,创造时代赋予的新的历史意义,才能为建设中国特色社会主义注入新的青春活力,为实现第二个百年奋斗目标加入新的生机色彩,为实现中华民族伟大复兴的中国梦接续新的力量。

张宇:通过学习新学期干部会精神,我对学校本年度工作重点,乃至未来五年、十年的工作规划有了更加深刻的认识,这对我今后开展工作有着很强的指导意义。李书记在讲话中多次强调“只有认真才可能干好、干实、干在前列,不认真、随随便便是绝对干不好的。”这就要求我们要端正工作态度,坚决克服“不主动、不着急、不精细”的散漫作风。同时,作为一流大学的行政工作人员,要积极研究业务及管理方法方式,不断开阔眼界,从日常事务性工作中总结工作经验,提升工作效率和质量,切实为学校师生做好服务工作。

杨鸿励:学习了李言荣书记的讲话,对我触动最深的有以下两句话:一是要做研究型的管理者,判断方向,研究规律,找到办法,学习柔性推动工作开展。国际合作处作为外事窗口部门,经常要跟各学院打交道,在与学院师生配合工作时,既要干好,也要巧干,做到推进工作的同时避免给师生添负担增怨言。二是做成一件事一个人远远不够,一定要一批人协同努力。我们的日常工作中很多事情都需要协同进行,一定要摒弃单兵作战的观念,对个人得失计较少一些,对集体利益关注多一些,面对工作任务全科室一盘棋,全处一盘棋,只要认真,只要实干,就没有干不好的事。

李梦晨:通过学习新学期干部会会议精神,给了我思考的方向和框架,作为国际学生认知西工大的窗口,首先,要始终摆正工作开展的态度,时刻谨记“只要认真,没有做不好的事”;其次,国际高水平高质量人才的招生并不是一个人的事,对内要协同好各科室、各教学学院,对外要积极联络国际合作伙伴高校,一起努力;再次,作为学校窗口宣传工作者,更要对学校负责、对师生负责。

李丹:在2023年暑期工作研讨会暨新学期干部大会精神的专题学习中,我有幸聆听了校领导对我校发展现状与未来方向做出的全面分析与呈现,内容涵盖人才培养、队伍建设、科技自强、对外拓展等多个方面,既是对我校发展蓝图的绘制,也是对我们下一步工作方向的锚定。本次学习让我感受到全校上下团结一心、奋勇向前的氛围,也深刻体会到作为工大人一份子的使命感与责任感。在新学期工作中我将继续落实与实践大会精神,以饱满的热情与认真的态度,不断优化工作方法、提升工作成效,全力为广大师生提供优质的教学服务,为我校的发展贡献力量!

梁可馨:学习言荣书记在新学期干部大会的讲话,让我感受最深的是言荣书记指出的“三个永远”,让我们认识到坐在办公室不行,要走到一线去、要走到学生中去,多比较、多调研,看到差距、提升质量;以“永远在一线、永远在状态、永远在前列”的工作态度和奋斗精神,对学校负责、对师生负责、对学校的未来负责,为老师拓展科研合作国际化平台、为学生提供开拓全球化格局视野机遇,以国际合作事业促进“127目标”奋力推进学校国际化高质量发展。

国际合作处还围绕“127”举措与会议精神,制作了宣传海报推广全处进行学习。

文:张成薇

图:张成薇