西北工业大学举办2023丝绸之路航空航天国际产学研用合作会议
发布时间:2023-12-15来源: 访问量:

12月14日,由教育部学校规划建设发展中心主办,西北工业大学(“一带一路”航天创新联盟)承办的2023丝绸之路航空航天国际产学研用合作会议顺利召开来自美国、英国、德国、俄罗斯、新加坡、巴基斯坦20余位院士和知名专家以及“一带一路”航天创新联盟成员单位的200余名代表参加了会议。西北工业大学副校长张艳宁出席会议并致辞。

张艳宁向国内外专家学者表示热烈欢迎,并介绍了学校的办学特色以及在人才培养、学术交流、科研合作、成果转化、资源整合等领域取得的最新进展。她表示,产学研用合作是高校教学科研转移转化的主要途径,是国家创新体系的重要组成部分。丝绸之路航空航天国际产学研用合作会议已连续举办四届,已成为推进航空航天领域国际产学研用深度合作、精准对接国内外科技资源的品牌项目,为建设开放、合作、共赢的航空航天领域新体系提供了有力支撑。

随后,欧洲科学院与国际工程院院士阿尔贝托·卡尔潘蒂尼Alberto Carpinteri教授国际宇航科学院院士李志忠教授国际宇航科学院院士里卡尔多·贝维力夸(Riccardo Bevilacqua教授分别以“变形、断裂和疲劳中的分形”“遥感支撑绿色发展——卫星遥感与绿色发展评估”以及“人工智能在太空中的应用”为题作主旨报告,对航空器技术、人工智能与航空航天技术融合、遥感卫星与绿色发展进行了深度探讨。

欧洲科学院与国际工程院院士阿尔贝托·卡尔潘蒂尼教授

国际宇航科学院院士李志忠教授

国际宇航科学院院士里卡尔多·贝维力夸教授

开幕式结束后,航空学院、航天学院、动力与能源学院分别举办“航空器发展与前沿研究”、“未来航天器的研究进展”和“新动力新能源”分论坛,邀请来自莫斯科航空学院、英国埃克塞特大学、慕尼黑工业大学、安柏瑞航空大学、新加坡国立大学、香港大学、清华大学、大连理工大学、中国飞机强度研究所、西安航天动力研究所、中国科学院微小卫星创新研究院等单位的专家学者做学术报告与会专家围绕航空航天领域国际前沿和行业发展趋势深入交流,对航空器发展前沿研究、未来航天器研究进展、燃料动力等领域做了详尽的学术报告。

“航空器发展与前沿研究”分论坛

“未来航天器的研究进展”分论坛

“新动力新能源”分论坛

分论坛结束后,来自俄罗斯、美国、意大利、中国香港等境内外7位专家学者出席圆桌论坛,论坛围绕人工智能热潮、未来航天器发展动向及亟待攻克的科学与技术难题展开了讨论。

今年恰逢“一带一路”倡议提出十周年,本次会议邀请到来自美国、英国、德国、俄罗斯、新加坡、巴基斯坦、中国等10余个国家的20余位院士和知名学者围绕航空航天国际产学研用一体化发展与合作进行了深入探讨,吸引了航空航天领域产学研用领域导师、学生等200余人参会共同探讨国际产学研合作的新思路、新举措本次会议对加强国际产学研一体化深度融合,激发高校、科研院所、协会组织、企业等创新活力,推动技术创新的市场化发展,具有重要积极意义。

(文字:李玉瑶张宇   照片:周军平   审核:陈俊)

上一篇:2023年度翱翔四海暑期出国(境)交流项目总结交流会暨2024寒假项目启动仪成功举办

下一篇:“阿里·法拉比”哈萨克斯坦国立大学师生代表团访问我校