我校代表团访问俄罗斯使领馆和合作高校
发布时间:2024-07-01来源: 访问量:

6月24日至6月28日,我校代表团访问了驻俄罗斯使领馆和合作高校,与驻俄罗斯大使馆公参、莫斯科航空学院副校长、驻喀山总领馆总领事、喀山国立技术大学校长会面,持续推进学校与俄罗斯的教育与科研合作,并专程参加了我校首届“凌云班”毕业典礼。代表团由校长助理王宇波、动力与能源学院党委书记王占学、国际合作处副处长向丹等组成。

在莫斯科,代表团拜访了驻俄罗斯大使馆,受到公使衔参赞曹士海的亲切接见。王宇波对大使馆长期以来对学校事业发展的大力支持表示衷心感谢,并交流了来访目的以及学校对俄合作情况。曹士海表示将继续支持西工大加强与俄高水平大学的教育交流,鼓励两国青年学子开展广泛深入的双向交流。

在莫斯科期间,代表团与莫斯科航空学院战略发展副校长亚历山大·申缅科夫进行会面,国际合作处处长阿列克谢·扎列琴斯基、副处长安娜斯塔西娅·卡瓦列娃出席会见。双方就全面推进两校4+0合作办学机构以及1+1硕士联培等工作的落实进行了深入探讨,推动两校高质量合作迈上新台阶。

在喀山,代表团拜访了驻喀山总领事馆,受到总领事向波的热情接见。王宇波向总领事对学校对俄合作交流的大力支持表示衷心感谢,重点交流了“凌云班”本科2+2双学位联合培养项目的进展情况。向波表示,“凌云班”人才培养项目是中俄教育领域先行先试的典范,首届毕业生更是标志着优质项目结出了硕果,总领馆将持续支持项目的深入开展,并支持学校拓展与俄罗斯其他高水平高校开展合作。

在喀山期间,代表团受到喀山国立技术大学校长阿里巴耶夫的亲切会见,并参加首届“凌云班”毕业典礼,向波总领事全程出席。

毕业典礼上,王宇波代表李言荣书记、宋保维校长对24名圆满完成学业的凌云班同学表达了热烈祝贺。他表示,首届凌云班本科生毕业,标志着两校合作进入实质性、深层次的新阶段。相信同学们在中俄优质教学资源的共同培养下,必将学有所成、学有所用,希望同学们踔厉奋发、再启新程,在中国式现代化的历史进程中绽放绚丽的青春之花。

典礼上,向波代表驻喀山总领馆向凌云班毕业生表达了诚挚祝贺,喀山国立技术大学副校长雅库波夫、航空地面交通与动力学院院长马格苏莫娃等代表俄方致辞,我校动能学院党委书记王占学代表学院致辞并赠送了毕业礼物。

喀山总领馆外交官员、动力与能源学院教师代表、凌云班全体毕业生及家长代表等出席毕业典礼。

撰稿:杨鸿励 审核:向丹、孔杰

上一篇:中国科协亚太工程组织联合会中国委员会主席王庆林来校调研