中国科协亚太工程组织联合会中国委员会主席王庆林来校调研
发布时间:2024-07-01来源: 访问量:

2024年6月28日,中国科协亚太工程组织联合会(FEIAP)中国委员会主席亚太工程组织联合会新兴技术与职业发展委员会主席王庆林来校调研。中国科学院院士、校学术委员会主任黄维教授出席调研,柔性电子研究院院长官操、柔性电子前沿科学中心副主任于海东、国家卓越工程师学院副院长许英杰等出席会议。国际合作处处长孔杰主持会谈。

黄维院士对王庆林的到来表示热烈欢迎,对中国科协长期以来对学校的关心和支持表示衷心的感谢。他表示,学校深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,坚持“四个面向”,锚定“127”发展目标,瞄准尖端前沿急需方向,凝练重大科学问题,强化核心关键技术攻关,产生了一大批高水平科技成果。今年,学校获得国家科学技术奖6项,位居全国高校第五。后续,学校将聚焦国家重大战略需求和世界科技前沿,坚持系统观念,扎实推进基础理科“0到1”和工程技术“1到0”双向发力,加快高水平科技自立自强,不断开创科研工作新局面,为服务和支撑中国式现代化作出更大贡献。

学校和中国科协多年来建立了紧密的合作关系,在中国科协主导的国际科技组织治理框架下,积极投身亚太工程组织联合会(FEIAP)建设与发展,成立西北工业大学-亚太工程组织联合会“一带一路”工程教育培训中心(NFTC)推动首个由发展中国家主导的工程教育标准——《非洲、亚洲和太平洋地区工程教育协议》(AAP协议)落地并拓展至美洲地区学校将进一步深化双方的合作,更深入地参与到中国科协的各项活动中去,积极响应我国在首届“一带一路”科技交流大会发出的“开放、公平、公正、非歧视”的国际科技合作倡议理念,持续服务好“一带一路”建设,将学校的远景发展目标与国家建设人类命运共同体的时代使命相融合,在新时代再立新功。

王庆林回顾了中国科协、亚太工程组织联合会FEIAP)及西北工业大学的合作历史一是希望西北工业大学能够与中国科协一同,加快卓越工程师学院与中国工程师联合体对接,开拓合作新局面,共同帮助“一带一路”沿线经济体工程教育水平的提升,从而促进地区经济发展和可持续发展目标的实现。二是发挥FEIAP在工程教育领域的优势,积极开展线下培训,加强亚太地区工程师队伍建设,培养新质生产力。在未来,中国科协将与FEIAP及其成员和西北工业大学携手合作,共同推动区域工程教育和专业工程师资格互认,加快“一带一路”沿线国家高等工程教育与国际接轨的进程,实现区域内工程人才流动互通,为区域经济发展提供科技和文化动力。

柔性电子研究院、国家卓越工程师学院国际合作处相关负责同志分别就服务共建亚太工程教育科技共同体协同推进卓越工程师自主培养新形势下“引进来”和“走出去”的工作实践与思考进行了汇报和交流

文:张宇 图:李玉瑶 审核:陈俊 孔杰