副校长张卫红院士率团访问法国和匈牙利高校
发布时间:2024-09-30来源: 访问量:

为进一步贯彻落实全国教育大会精神,推进“立足亚洲、深耕欧洲、辐射全球”国际化战略,高效利用世界一流教育资源和创新要素,922日至27日,副校长张卫红院士率团访问法国和匈牙利高校,相继到访法国勃艮第大学、法国里昂国立应用科学学院、匈牙利罗兰大学和阿尔弗雷德·雷尼数学研究所以及匈中双语学校,并出席西北工业大学法国巴黎校友会换届仪式、人才招聘交流座谈等活动。

922-23日,张卫红与法国高等航空技术与汽车制造学院、法国巴黎电子与计算机信息工程师学院、巴黎综合理工学院、萨克雷大学、巴黎文理研究大学的师生代表进行了交流,并开展了人才招聘和校友会座谈。在巴黎校友座谈会上,张卫红介绍了学校最新的发展动态及未来规划,也听取了校友们对学校发展的意见和建议。会后,张卫红出席了巴黎校友会的换届仪式,为新一届负责人颁发了证书,并鼓励他们继续加强校友间的联系,共同促进学校与校友的发展。同时,代表团还宣讲了学校人才引进政策,激励同学们学成归来,为学校“天下工大、世界三航”的远景目标贡献力量。

924日,代表团一行访问了勃艮第大学,张卫红与负责科研及评估的副校长罗朗·戈蒂埃教授(Laurent Gautier)举行了会谈,对双方科研成果转化等议题展开了讨论。同时国际合作关系负责人费比安·乔治(Fabien George)介绍了勃艮第大学的全球合作情况,也期待通过此次会谈与我校建立合作伙伴关系,共同推进人才培养方面的合作。双方均表示将致力于推动学术资源共享、联合科研项目申报及教师学生互访交流,共同促进学术繁荣与创新。

925日,代表团访问了法国里昂国立应用科学学院,分管研究事务副校长玛丽·克里斯蒂娜·贝耶托教授(Marie Christine Baietto)出席会见。双方首先对两校间深厚的合作背景进行了回顾,自2009年签署双学位联合培养项目协议起,两校紧密配合、稳步推进,共有200余名学生通过项目到双方高校长期学习,在两国取得良好的社会反响。双方表示将以中法建交60周年为契机,进一步加强学生流动,继续推动两校科研合作,促进科研人员互访。会谈结束后,张卫红参观了接触和结构力学实验室。

926日上午,张卫红一行与匈牙利罗兰大学副校长彼得·希克莱(Peter Sziklai)和阿尔弗雷德·雷尼数学研究所副所长德索·米克洛斯(Dezso Miklos进行了会谈,旨在深化与两所机构之间的合作与交流。

会谈期间,我校与罗兰大学就学生交换协议签署达成了共识,该协议将纳入国家留学基金委创新型人才国际合作培养项目机制,为学生提供更加丰富的国际化学习机会。双方一致同意,将进一步拓展国际化合作领域,通过科研合作、教师互访多重路径,共同提升两校在国际教育领域的影响力和竞争力。张卫红表示,很高兴在布达佩斯再次见到我校顾问教授久洛·卡托纳院士Gyula O.H. Katona),并指出我校与雷尼数学研究所合作建设的“西安-布达佩斯组合数学联合研究中心”为双方人才培养、人员互访、学术交流等工作搭建了坚实平台。双方均表示未来将继续拓展国际化合作,加强在科研、教育等领域的深度合作,共同推动中匈两国在相关领域的进步与发展。此次会谈不仅巩固了我校与两所机构现有的合作关系,也为三方未来更加紧密的合作开启了新的篇章。参与会谈的还有罗兰大学国际战略办公室主任埃兹特·克尼哈尔女士(Eszter Knyihar)和匈牙利研究网络中心(HUN-REN)代表芭芭拉·巴林特女士(Barbara Balint)。

926日下午,张卫红一行访问了匈中双语学校,与匈中双语学校校长苏珊娜·埃尔代伊(Zsuzsanna Erderlyi)进行了亲切友好的会谈。埃尔代伊校长和学校孔子学院中方院长王悦详细介绍了学校的办学理念、教学特色及近年来取得的成绩。张校长对匈中双语学校在促进中匈语言文化交流方面所做出的贡献表示赞赏。

随后,张卫红与高三的匈牙利学生代表博骏进行了交谈。博骏用流利的中文表达了自己对未来学习航空专业的热情和决心,并表示有志申请到西北工业大学继续深造。张卫红对博骏的学习给予了高度肯定,并鼓励他勇敢追求自己的梦想,为中匈两国的友好关系贡献力量。此次访问不仅加深了西北工业大学与匈中双语学校之间的友谊,也为促进两国青年之间的相互学习和合作搭建了桥梁。会后,张卫红参观了校园和教室,并与学生进行了互动。

本次出访,正值中法建交60周年及“中匈关系驶入‘黄金航道’”之际,我校积极把握历史机遇,深化与法国及匈牙利高等教育机构的合作与交流,精心策划了系列富有成效的会晤与洽谈,进一步优化了学校欧洲合作网络,为深化与欧洲高校及研究机构在工程师教育、引才引智、联合培养、国际教育等多个领域的合作开辟了新路径。通过与这些顶尖机构的紧密互动,为我校“天下工大、世界三航”的远景目标和全球舞台上的声誉与影响力注入了强劲动力。

文:含笑延奇、陈思危

图:含笑延奇、王海涛

审核:陈俊

上一篇:我校在“阿里·法拉比”哈萨克斯坦国立大学举办“一带一路”材料基因与智能科学前沿创新大会