校长宋保维带队赴重庆参加“一带一路”大学校长论坛并走访调研中国船舶重庆公司
发布时间:2024-10-11来源: 访问量:

为深入推动教育对外开放,加强学校国际交流合作,10月8日上午,校长宋保维带队赴重庆参加了“一带一路”大学校长论坛暨“一带一路”大学与可持续发展大会。

大会围绕“大学推动‘一带一路’沿线可持续发展的角色与责任”“科技创新与新质生产力:‘一带一路’大学的机遇与挑战”两大议题,共同探讨高校应对全球挑战、推动可持续发展,以及促进科技创新与新质生产力建设的经验和思考,共同推动全球高校间更广泛、更深层次的合作。

宋保维在大会作报告介绍了西工大在共建“一带一路”中的具体实践。一是聚焦国家战略需求,吸引全球优质资源“引进来”,实现国际教育本土化融合。学校大力发展中英合作办学,2016年5月学校与英国伦敦玛丽女王大学成立西北地区首家中外合作办学机构—玛丽女王工程学院,学院四届毕业生深造率均超过80%;二是服务国家重大外交,探索在“一带一路”国家境外办学,助力高等教育“走出去”。2023年5月,首届中国-中亚峰会期间,在习近平总书记和托卡耶夫总统共同见证下,学校与“阿里·法拉比”哈萨克国立大学签署共建西北工业大学哈萨克斯坦分校协议,成为首个在中亚地区开设分校的国内高校;三是聚焦全球重大科技需求,外培外联齐发展,助力“一带一路”沿线国家教育和区域社会可持续发展。今年8月,在中白总理的共同见证下,我校与白俄罗斯国家科学院签署了《关于设立“白俄罗斯国家科学院中国分院”的合作意向备忘录》,成为中白合作新典范。同时,从站位、定位、举措三大维度,就高校如何携手推进高质量共建“一带一路”发展,即站位要高,积极构建国际化教育新版图;定位要准,精准对接“一带一路”新需求;举措要实,多措并举落实具体合作行动。

学校还参加了“一带一路”大学科技合作联盟第二次理事会暨专题工作组会议,联盟表决通过了我校作为成员单位。

10月8日下午,为深化推进校企合作,进一步增强学校服务国家重大战略和区域经济社会发展能力,校长宋保维带队赴中国船舶重庆公司调研交流。中国船舶重庆公司党委书记、董事长徐猛作情况介绍,两江新区党工委副书记皮涛陪同调研。

座谈会上,宋保维表示,前期学校与中国船舶重庆公司建立了良好的合作关系,许多项目进展顺利。后续,西工大将进一步密切和中国船舶重庆公司的合作关系,发挥高校和企业自身优势,拓展多方面多领域合作,实现双方共赢。

徐猛对宋保维一行的到来表示热烈欢迎,并对西北工业大学一直以来对中国船舶重庆公司的关心支持表示感谢。同时,就双方合作项目进展情况及下一步合作展望进行了详细介绍,并表示将持续推进双方在技术支撑、产业转化、人才培养等方面展开深度合作,共谋校企发展新篇章。

会前,宋保维一行到重庆科创中心,听取了中心工作情况汇报,指导推进科创中心建设发展。

学校党政办公室、国际合作处、重庆科创中心等部门相关人员参加活动。

(来源:党政办公室)