通知公告
关于申报2024年度西北工业大学“世界一流大学合作提升”计划的通知
发布时间:2024-03-04来源: 访问量:

各相关单位:

为丰富与国(境)外世界一流大学科研院所国际组织等机构的合作内涵,完善长期稳定的全球一流合作伙伴体系,推进师生赴国(境)外开展学习交流、科研合作和实习实践,国际合作处现启动2024年度“世界一流大学合作提升”计划,现将有关事项通知如下:

一、预期目标

(一)聚焦国家战略、科技前沿和关键领域,紧扣学校“双一流”建设,结合自身学科优势和特点,加强与国(境)外世界一流大学及一流学科大学及科研机构的合作。

(二)深化教育对外开放,融合双方优势,签署正式国际合作文件,建立长期稳定的合作伙伴关系,培育和建设中外合作办学机构/项目。

提升国际合作层次,拓宽国际合作路径,构建学生赴国(境)外世界一流大学、科研院所等机构开展交流学习、联合培养、攻读学位、实习实践等畅通渠道。

二、项目类型及经费支持

学校为入选项目提供经费支持,主要用于项目执行期间产生的国(境)内外差旅费、会议费(含线上)、专家咨询费、专家评审费以及印刷费等。

项目类型

资助标准(万/年度)

世界一流大学/学科合作

中外合作办学项目/机构培育

三、申报原则

各申报单位需结合学校学科发展规划、自身学科发展趋势,以相关学科领域内的世界一流大学、科研机构、政府间国际组织以下简称院校/机构为合作对象,重点体现服务国际化人才培养。

(一)世界一流大学/学科合作需聚焦国际化人才培养,拓展欧洲、俄罗斯、日韩、中东等地区世界一流院校/机构合作网络,构建世界一流院校/机构合作高端、双向、稳定的学生培养机制

(二)中外合作办学项目/机构培育需面向英、法、、意、西等国世界一流大学,以培育和建设中外合作办学项目/机构为牵引,构建与世界一流大学长效合作机制

(三)计划重点支持《世界一流大学合作提升计划重点支持院校/机构名单》(附件2)和《世界一流大学合作提升计划相关学科重点支持院校名单》(附件3)所列院校/机构及国际组织,每个项目可对标其中一所或多所大学或机构。

四、执行期限

本计划项目执行期原则上为一年。

五、项目考核

学校将在2024年底对项目进行考核保证项目执行质量,为下一年度的项目遴选提供参考

考核因素:以合作院校/机构的国际影响力、项目规模和层次、学生派出情况为主要考核因素

考核结果:项目执行的评价结果分成优秀、合格、不合格三个等级

、材料提交

项目负责人填写《世界一流大学合作提升”项目申报表》(附件1),并于2024年3月14周四前将电子版发送至studentmobility@nwpu.edu.cn,纸质版材料签字盖章后送至友谊校区国际合作处毅字楼721办公室。

联系人: 梁可馨 陈思危

话: 029-88492839

国际合作处

2024年34