陕西省科学技术厅领导来校慰问外籍专家
发布时间:2019-04-24来源: 访问量:

2019年4月24日,陕西省科学技术厅外国专家服务处马玲处长一行访问我校,探望并慰问我校俄罗斯籍专家扎波罗特诺夫·尤里教授。会见仪式由国际合作处副处长刘晓刚主持,我校自动化学院王长青副教授及国际合作处相关同事参与会见。

仪式上,马玲处长详细了解了尤里教授在我校的工作及生活情况,对双方合作在空间系绳系统领域所取得的创新成果给予了充分肯定,对尤里教授为陕西省经济社会发展所做出的积极贡献表示感谢。马玲对尤里教授在接受人民日报采访中所说“共产党是中国成功的关键。”这一观点深表赞同,希望未来能与西工大合作举办外籍专家座谈会等系列活动,使专家更好的融入在华生活,科技厅外国专家服务处将全力做好服务保障工作,不断推进陕西省引智引才工作的质量和效益。

尤里教授表示,2012年与西工大开始合作后,他很快融入了这里的工作、生活。双方依托“中俄国际空间系绳系统研究中心”这一平台,在人员交流、学生联合培养、科研合作及学科发展等领域开展了卓有成效的合作。他十分感谢省科技厅、西工大对他的重视和给予的帮助,表示自己取得的成就与整个研究团队密不可分,并承诺会一如既往地努力工作,不断深入推进西工大与萨马拉大学的合作,取得更多实质性合作成果。

扎伯罗特诺夫.尤里教授简介:

扎伯罗特诺夫.尤里教授为俄罗斯宇航科学院院士,俄罗斯运动控制与导航科学院院士,俄罗斯航天事业突出贡献“航天员Beregovo G.T”奖章获得者,现为俄罗斯萨马拉大学教授,主要从事空间系绳系统动力学与控制、空间飞行力学、空间飞行器运动控制、轨迹优化等领域的研究。2012年,入选首批“高端外国专家项目”,受聘为我校自动化学院教授。2016年2月,受邀出席了在人民大会堂举办的新春座谈会,显著提升了学校的声誉和影响力。鉴于尤里教授为我国经济建设和社会发展做出的突出贡献,获得2015年陕西省“三秦友谊奖”、2016年中国政府“友谊奖”。