国际合作处召开人才培养大讨论第五专题研讨会暨2019年国际化重点工作推进会
发布时间:2019-03-28来源: 访问量:

为深刻剖析人才培养大讨论第五专题关键问题,明确学校2019年在国际化人才培养、国际交流合作以及留学生教育管理等方面的重点推进工作,国际合作处于322日上午组织召开人才培养大讨论第五专题研讨会暨2019年国际化重点工作推进会,学院分管国际化工作副院长、党委副书记、外事秘书等参加了会议,会议由国际合作处处长、国际教育学院院长张富利主持。

张富利首先从人才培养大讨论专题五、2019年国际合作重点推进工作和国际教育工作三个方面做了简要汇报。他结合学校国际化人才培养现状,深刻剖析了拓展与国外高水平大学联合培养、提升学生国际视野和全球胜任力、全英文课程资源建设以及中青年教师英文教学能力等方面有待解决的问题和后续改进思路。他指出,目前我校国际化人才培养仍处于快速爬坡期,提升学生全球胜任力的体制机制仍需完善,国际合作处今年将以人才培养大讨论为契机,加速推进国际化人才培养系统工程建设,全面提升学校国际化办学水平

随后,与会人员围绕人才培养大讨论第五专题展开了热烈讨论。大家从激励学生参与出国交流和联合培养项目、整合国际化人才培养资源、健全国际化人才培养体制机制、拓展学生双向交流项目、加强国际科研合作平台建设等方面纷纷建言献策,提出了很多可行性举措和建议。大家一致认为,随着人才培养大讨论的持续推进,校、院两级要加强研讨、广泛调研,找出能够真正促进国际化人才培养工作的实招、硬招,切实提高学生的国际视野和全球胜任力。

本次会议为人才培养大讨论第五专题工作方案的形成提供了有力的支撑。国际合作处今后将继续加强与各学院的沟通交流、协同配合、通力合作,扎实推进暑期国际学堂、中外合作办学、学院国际一流合作伙伴计划等重点工作的开展,力争实现学校国际化人才培养新突破。