西北工业大学与西班牙马德里自治大学举行线上双边会议
发布时间:2023-03-17来源: 访问量:

为持续优化全球合作格局,提升国际交流合作质量,2023年3月15日,我校与西班牙马德里自治大学举行线上双边会议。校学术委员会主任、校务委员会副主任、柔性电子前沿科学中心(柔性电子研究院)首席科学家黄维院士,马德里自治大学科学政策副校长Daniel Jacque教授、国际合作副校长Irene Martin教授和科学研究副校长Maite Blazquez教授,新加坡国家科学院院士、柔性电子前沿科学中心讲座教授刘小钢院士出席会议。会议由国际合作处处长兼国际教育学院院长张富利教授主持。

黄维院士首先向马德里自治大学与会的三位副校长表示了热烈欢迎和衷心感谢,并介绍了我校在人才培养、科学研究和国际合作等方面的特色和优势。黄维院士表示,两校在人才培养、科学研究等方面学科互补,优势显著,形成了在先进材料、柔性电子等相关领域的深厚合作基础,有望全面提升中西两国之间在先进材料、柔性电子等领域的合作水平。2023年是中西建交50周年,两校深度合作恰逢其时,双边视频会的召开为今后师生交流、人才培养、科学研究等方面开展多层次、多维度务实合作奠定了坚实基础。

马德里自治大学科学政策副校长Daniel Jacque介绍了西班牙高等教育的基本情况,学校科学研究特色、优势学科专业和国际化发展路径。他指出,马德里自治大学在全球享有盛誉,是西班牙顶尖大学,常年位居西班牙公立大学前三。学校高度重视与中国高校合作,近年来每年招收200余中国学生来校攻读学位,希望以本次视频会为契机,深化与西北工业大学的全面合作,推动中西教育和文化交流。

随后,与会人员围绕双方师生交流、本硕博等不同层次学生交换和联合培养以及联合举办先进材料双边研讨会等方面开展了详尽讨论并达成系列共识。

国际合作处陈俊副处长,柔性电子前沿科学中心于海东副主任和刘小网副主任等参加了会议。

马德里自治大学(Universidad Autónoma de Madrid),简称马自治(UAM) ,是西班牙最优秀的公立综合性研究型大学,创建于1968年。马自治是西班牙治学最严谨,发展速度最快,国际声誉最好的高等学府之一,常年位居西班牙公立大学前三,其法学、自然科学、物理、教育、传媒专业是王牌专业,在国际上享有盛誉。

(撰稿:杨洁 图片:韩振 审稿:陈俊、于海东)